「今日の給食 なんだろう」2月19日(月曜日)

ページID1011375  更新日 令和6年2月29日

印刷大きな文字で印刷

今月は東小沢小学校の給食を紹介します。

今日の給食なんだろう

2月19日(月曜日)の献立

写真:2月19日(月曜日)の献立
きつねうどん(ソフトメン)、牛乳、しょうがあえ、さつまいももち
写真:きつねうどんの汁
きつねうどんの汁
写真:しょうがあえとさつまいももち
しょうがあえ と さつまいももち

一口メモ【だし】

 給食のみそ汁、すまし汁、うどんの汁などは、かつお節からだしを取って作っています。

 おいしいだしを取るため、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら煮ます。

 煮すぎたり、引き上げたかつお節を強くしぼったりすると苦みやえぐみがでるので気をつけて調理しています。

イラスト:かつお節


※ご紹介した給食は、南高野調理場Aブロックの小学校(東小沢小・久慈小・水木小・大みか小・大沼小・坂本小)、中学校(久慈中・坂本中・泉丘中)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 南高野学校給食共同調理場
所在地:〒319-1224 茨城県日立市南高野町1-23-11
代表電話番号:0294-54-3500
IP電話番号 :050-5528-4934
ファクス番号:0294-54-0029
教育委員会南高野学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。