給食レシピ「スタミナ炒め」2月9日(金曜日)

ページID1010356  更新日 令和6年2月13日

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給食レシピ

給食レシピ「スタミナ炒め」2月9日(金曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、豚肉とにらで元気いっぱい。ごはんがススム「スタミナ炒め」のレシピを紹介します。

イラスト:豚肉、にら、たまねぎ、にんにく

材料 4人分

  • 豚肉・・・・・・・・120g
  • おろしにんにく・・・小さじ1/2
  • 酒・・・・・・・・・小さじ2
  • 油・・・・・・・・・小さじ1
  • キャベツ・・・・・・170g
  • 玉ねぎ・・・・・・・ 80g
  • にんじん・・・・・・ 40g
  • にら・・・・・・・・ 15g
  • 白いりごま・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・・・・大さじ1
  • オイスターソース・・小さじ1/4
  • こしょう・・・・・・少々

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、にらは2cm位に切る。
  2. フライパンに油をしき、豚肉、おろしにんにく、酒を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、にらを入れて軽く炒め、砂糖・しょうゆ・オイスターソース・こしょうを入れ、白いりごまをふりかけたら完成!
写真:スタミナ炒め と えびしゅうまい
給食で提供した「スタミナ炒め と えびしゅうまい」
写真:ごはん、牛乳、スタミナ炒め、えびしゅうまい、五目スープ
ごはん、牛乳、スタミナ炒め、えびしゅうまい、五目スープ
写真:五目スープ
五目スープ

一口メモ【にら】

にらの生産量は茨城県が全国第3位です。

にらの香りは、「アリシン」という成分で、ビタミンB1の吸収をよくしてくれる働きがあります。

ビタミンB1は豚肉や豆類に多く含まれ、疲労回復効果が見込まれます。

今日の給食の「スタミナ炒め」に、豚肉とにらが入っていますので、できるだけ残さず食べて、元気チャージしてください。

写真:にら


※今日の給食は、南高野調理場Aブロックの小学校(水木小・大みか小・大沼小・久慈小・坂本小・東小沢小)、中学校(泉丘中・久慈中・坂本中)で提供しました。

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