給食レシピ「スタミナ炒め」2月9日(金曜日)
給食レシピ「スタミナ炒め」2月9日(金曜日)
給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今回は、豚肉とにらで元気いっぱい。ごはんがススム「スタミナ炒め」のレシピを紹介します。
材料 4人分
- 豚肉・・・・・・・・120g
- おろしにんにく・・・小さじ1/2
- 酒・・・・・・・・・小さじ2
- 油・・・・・・・・・小さじ1
- キャベツ・・・・・・170g
- 玉ねぎ・・・・・・・ 80g
- にんじん・・・・・・ 40g
- にら・・・・・・・・ 15g
- 白いりごま・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・小さじ2
- しょうゆ・・・・・・大さじ1
- オイスターソース・・小さじ1/4
- こしょう・・・・・・少々
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、にらは2cm位に切る。
- フライパンに油をしき、豚肉、おろしにんにく、酒を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
- 野菜に火が通ったら、にらを入れて軽く炒め、砂糖・しょうゆ・オイスターソース・こしょうを入れ、白いりごまをふりかけたら完成!
一口メモ【にら】
にらの生産量は茨城県が全国第3位です。
にらの香りは、「アリシン」という成分で、ビタミンB1の吸収をよくしてくれる働きがあります。
ビタミンB1は豚肉や豆類に多く含まれ、疲労回復効果が見込まれます。
今日の給食の「スタミナ炒め」に、豚肉とにらが入っていますので、できるだけ残さず食べて、元気チャージしてください。
※今日の給食は、南高野調理場Aブロックの小学校(水木小・大みか小・大沼小・久慈小・坂本小・東小沢小)、中学校(泉丘中・久慈中・坂本中)で提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。