「和食をたべよう献立」2月28日(水曜日)

ページID1010366  更新日 令和6年2月28日

印刷大きな文字で印刷

和食の良さを伝えるために「和食をたべよう献立」を月に1回提供しています。

和食をたべようタイトル

2月28日(水曜日)の献立

写真:ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、花ふのすまし汁
ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、花ふのすまし汁
写真:さばの塩焼き、ひじきの炒め煮
さばの塩焼き と ひじきの炒め煮

写真:花ふのすまし汁
花ふのすまし汁

一口メモ【さば】

さばは、背中が青く見えることから、漢字では魚へんに青で「鯖」と書くといわれています。

さばには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPAと、頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。

今日の給食では、さばの塩焼きを提供しました。

写真:さば


※ご紹介した給食は、南高野調理場Aブロックの小学校(水木小・大みか小・大沼小・久慈小・坂本小・東小沢小)、中学校(泉丘中・久慈中・坂本中)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。