給食レシピ「さくらだこのサラダ」1月23日(火曜日)

ページID1010316  更新日 令和6年2月13日

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給食レシピ

給食レシピ「さくらだこのサラダ」1月23日(火曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、やわらかくて風味がある日立市特産品「さくらだこ」をつかったサラダのレシピを紹介します。

イラスト:たこぴん

材料 4人分

  • さくらだこ(ゆでだこ) ・・80g
  • かまぼこ ・・・・・・・・40g
  • キャベツ ・・・・・・・・150g
  • きゅうり ・・・・・・・・60g
  • にんじん ・・・・・・・・20g]
  • 酢 ・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 食塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • こしょう ・・・・・・・・適量
  • オリーブオイル ・・・・・大さじ2
  • ゆず果汁 ・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. 酢、食塩、こしょう、オリーブオイル、ゆず果汁を混ぜておく。
  2. ゆでたたこは一口大に切る。
  3. かまぼこ、きゅうりはうす切りにする。
  4. キャベツ、にんじんは千切りにする。
  5. 上記の材料をボウルに入れ、「1.」と合わせる。
  6. お皿に盛り付けて出来上がり。

※ ゆず果汁がない場合には、酢でも可。

※ 給食では野菜はすべて加熱しています。

写真:さくらだこのサラダ と 豆乳コロッケ
給食で提供した「さくらだこのサラダ と 豆乳コロッケ」
写真:コッペパン、キャラメルクリーム、牛乳、豆乳コロッケ、さくらだこのサラダ、大麦入りオニオンスープ
コッペパン、キャラメルクリーム、牛乳、豆乳コロッケ、さくらだこのサラダ、大麦入りオニオンスープ
写真:大麦入りオニオンスープ
大麦入りオニオンスープ

一口メモ【さくらだこ】

日立市のたこの水揚げ量は、県内1位です。

今日の給食のサラダには、日立市でとれた「さくらだこ」が入っています。

「さくらだこ」は、日立沖でとれる「みずだこ」や「やなぎだこ」の総称として、日立市のみなさんに親しみのある「さくら」から名付けられました。

日立市の「市の魚」でもあります。

写真:さくらだこのサラダ


※今日の給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。

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