給食レシピ「さくらだこのサラダ」1月23日(火曜日)
給食レシピ「さくらだこのサラダ」1月23日(火曜日)
給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今回は、やわらかくて風味がある日立市特産品「さくらだこ」をつかったサラダのレシピを紹介します。
材料 4人分
- さくらだこ(ゆでだこ) ・・80g
- かまぼこ ・・・・・・・・40g
- キャベツ ・・・・・・・・150g
- きゅうり ・・・・・・・・60g
- にんじん ・・・・・・・・20g]
- 酢 ・・・・・・・・・・・小さじ2
- 食塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう ・・・・・・・・適量
- オリーブオイル ・・・・・大さじ2
- ゆず果汁 ・・・・・・・・小さじ2
作り方
- 酢、食塩、こしょう、オリーブオイル、ゆず果汁を混ぜておく。
- ゆでたたこは一口大に切る。
- かまぼこ、きゅうりはうす切りにする。
- キャベツ、にんじんは千切りにする。
- 上記の材料をボウルに入れ、「1.」と合わせる。
- お皿に盛り付けて出来上がり。
※ ゆず果汁がない場合には、酢でも可。
※ 給食では野菜はすべて加熱しています。
一口メモ【さくらだこ】
日立市のたこの水揚げ量は、県内1位です。
今日の給食のサラダには、日立市でとれた「さくらだこ」が入っています。
「さくらだこ」は、日立沖でとれる「みずだこ」や「やなぎだこ」の総称として、日立市のみなさんに親しみのある「さくら」から名付けられました。
日立市の「市の魚」でもあります。
※今日の給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。