「和食をたべよう献立」1月22日(月曜日)

ページID1010313  更新日 令和6年2月13日

印刷大きな文字で印刷

和食の良さを伝えるために「和食をたべよう献立」を月に1回提供しています。

和食をたべようタイトル

1月22日(月曜日)の献立

1月22日給食の写真
ごはん、牛乳、あじの香味焼き、大豆の磯煮、豚汁
あじの香味焼きの写真
あじの香味焼き と 大豆の磯煮
豚汁の写真
豚汁

一口メモ【 大豆の磯煮 】

今日の大豆の磯煮には、ひじき、大豆、油揚げ、キャベツ、しらたき と、カルシウムが多い食材をつかっています。

全部食べると、コップ4分の1杯の牛乳と同じ量のカルシウムをとることができます。

また、油揚げやしらたき、キャベツが入ることで、食べやすくなります。

具材のイラスト


※ご紹介した給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。