給食レシピ「五目ごはんの具」9月26日(火曜日)

ページID1007527  更新日 令和6年1月24日

印刷大きな文字で印刷

給食レシピ

給食レシピ「五目ごはんの具」9月26日(火曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今回は、いろいろな食材の旨味がたっぷり詰まった「五目ごはんの具」のレシピです。

イラスト:五目ごはん

材料 4人分

  • 鶏肉…140g
  • 酒…大さじ1
  • にんじん…40g
  • ごぼう…40g
  • 油揚げ…1枚
  • 切干し大根…40g
  • 干ししいたけ…6g
  • こんにゃく…1枚
  • 枝豆…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • さとう…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方

  1. 切干し大根、しいたけ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げを細かく切る。(しいたけの戻し汁は取っておく)
  2. 鶏肉を細かく切り、酒を振りかけておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、「1.」を加えて炒め、しいたけの戻し汁と調味料を加えて煮る。
  4. ゆでた枝豆を加えてさっと煮る。
  5. 温かいごはんに混ぜて、出来上がり!

※ 調味料の量は、味を見て調整してください。

写真:五目ごはんの具、ほっけの塩焼き
給食で提供した「五目ごはんの具とほっけの塩焼き」
写真:9月26日(火曜日)の献立
五目ごはん(ごはん)、牛乳、ほっけの塩焼き、さつまいも汁
写真:さつまいも汁
さつまいも汁

一口メモ【五目ごはん】

五目とは、5種類という意味ではなく、たくさんの具材が入っていることをいいます。
今日の給食の、とり肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、切干し大根、しいたけ、こんにゃく、枝豆の8種類の具が入っています。
ごはんの上にのせて軽くまぜると、ごはんに味がしみ込んでおいしくなります。
おうちでも季節の食材をいろいろ使っておいしい五目ごはんを作ってみませんか。

写真:五目ごはん

JWAY番組「コミュニティワイド」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、「仲町小学校」です(9月4日撮影)。

イラスト:ジェイ坊1
ジェイ坊JWAY公式マスコット「ジェイ坊」

放送日程

  • 番組名 「コミュニティワイド」(JWAY11ch(日立))
  • 放送日 10月2日(月曜日)~10月8日(日曜日)
  • 放送時間
    • 月曜日:16時~、21時~
    • 火曜日~金曜日:10時~、14時~、16時~、21時~
    • 土曜日:14時~、16時~、21時~
    • 日曜日:16時~、21時~

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

イラスト:ジェイ坊2


※今日の給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。