「和食をたべよう献立」10月12日(木曜日)

ページID1007516  更新日 令和6年1月24日

印刷大きな文字で印刷

和食の良さを伝えるために「和食をたべよう献立」を月に1回提供しています。

和食をたべよう

10月12日(木曜日)の献立

写真:10月12日(木曜日)の献立
ごはん、牛乳、豚肉のかりん揚げ、ごまあえ、玉ねぎのみそ汁
写真:豚肉のかりん揚げ、ごまあえ
豚肉のかりん揚げとごまあえ
写真:みそ汁
玉ねぎのみそ汁

一口メモ【一汁三菜】

日本では昔からごはんを主食として、主菜を一つ、副菜を二つ、そして汁物を組み合わせた「一汁三菜」を基本とする献立があります。

「一汁三菜」を意識して料理を用意すると、栄養バランスがよい食事になります。
おうちでも、主食、主菜、副菜、汁物をそろえて食べるようにしましょう。

写真:一汁三菜


※ご紹介した給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。