給食レシピ「豚肉のしょうがレモン炒め」11月21日(火曜日)
給食レシピ「豚肉のしょうがレモン炒め」11月21日(火曜日)
給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今回は、しょうが焼きにレモンを加え、あっさりさわやかな味わいでごはんがすすむ「豚肉のしょうがレモン炒め」のレシピを紹介します。レモンの酸味がきいている分、減塩できます。
材料 4人分
- 豚肉…100g
- しょうが(おろし)…適量
- 酒…少々
- 玉ねぎ…100g
- キャベツ…120g
- 油…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 塩…少々
- みりん…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
作り方
- 豚肉、しょうが(おろし)、酒を合わせておく。
- 玉ねぎはスライス、キャベツはざく切りにする。
- 「1.」と「2.」を油で炒める。
- 火が通ったら、しょうゆ、塩、みりん、砂糖を加える。
- 最後にレモン汁を加えて完成。
※ レモン汁の代わりに、レモンを薄くスライスして使用しても美味しく仕上がります。
一口メモ【まごわやさしいみそ汁】
「まごわやさしい」とは、食事に取り入れると健康に過ごすことができる7つの食材の、頭文字をつなげたものです。
「ま」は豆類
「ご」はごま類
「わ」はわかめなどの海藻類
「や」は野菜類
「さ」は魚類
「し」はしいたけなどのきのこ類
「い」はいも類です。
今日のみそ汁には、大豆から作られる油揚げ、ごま、わかめ、野菜、魚から作られるかまぼこ、しめじ、じゃがいもが入っています。
それぞれの具材からうま味が出ておいしくなり、その分みその量を少なくして、減塩しています。
※今日の給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。