今日の給食「さつまいもの天ぷら」11月24日(金曜日)

ページID1009257  更新日 令和6年1月24日

印刷大きな文字で印刷

旬の地場産物

さつまいもの天ぷら 11月24日(金曜日)

写真: 11月24日(金曜日)の献立
肉うどん(ソフトめん)、牛乳、さつまいもの天ぷら、磯香あえ
写真:さつまいもの天ぷら、磯香あえ
さつまいもの天ぷらと磯香あえ
写真:汁
肉うどんの汁

一口メモ【さつまいもの天ぷら】

今日の給食では、茨城県産さつまいもをつかった天ぷらを提供しました。
調理場でさつまいもの天ぷらを揚げるときは、160度~165度の油で、5分30秒ほど揚げます。
1枚ずつていねいに入れて、くっつかないように動かしたり、裏返したりして、おいしく揚がるように工夫しています。
天ぷらをそのまま食べても、肉うどんの汁につけて食べてもおいしいですよ。

写真:さつまいものてんぷら


※ご紹介した給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。