給食レシピ「菜の花のごまあえ」3月18日(月曜日)
給食レシピ「菜の花のごまあえ」3月18日(月曜日)
給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今回は、特有の香りやほろ苦さ、鮮やかな色合いが楽しめる「菜の花のごまあえ」のレシピを紹介します。
材料 4人分
- 油揚げ・・・・・・・1枚
- 菜の花・・・・・・・60g
- もやし・・・・・・・140g
- にんじん・・・・・・30g
- 白すりごま・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・小さじ2
- しょうゆ・・・・・・大さじ1
作り方
- 油揚げは1cmの幅に切り、さっとゆでて水気を切る。
- にんじんは千切りにする。
- にんじん、もやし、菜の花をゆでて冷ます。
- 菜の花の水気を切り食べやすい長さに切る。
- 食材と砂糖、しょうゆ、白すりごまをあわせ、盛り付ける。
※ 菜の花は、花が開いていないつぼみのものを選びましょう。
※ ゆでる時は、歯ごたえを残して加熱しすぎないのがポイントです。
※ 野菜の種類を変えると、味や歯ごたえが変わります。
一口メモ【菜の花】
菜の花は、春を代表する栄養たっぷりの野菜です。
免疫力を高め、かぜを予防するカロテンが豊富で、ビタミンCやカルシウム、鉄、食物せんいなども含まれています。
菜の花は、新鮮なうちにさっとゆでておくと、苦味をおさえることができます。
あえものや炒めものにして食べるとおいしいですよ。
※今日の給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。