和食をたべよう献立 3月13日(水曜日)
和食の良さを伝えるために「和食をたべよう献立」を月に1回提供しています。
3月13日(水曜日)の献立
一口メモ【切干し大根】
切干し大根は、大根を干して作ります。
水分が抜けると、生の大根より長く保存することができます。
冷蔵庫がなかった時代に、食材を保存しておく方法として生み出された知恵です。
また、切干し大根は生の大根より、太陽の光と自然の風にさらされることでうま味が増します。
今日の給食では、うま味が増した切干し大根を煮物にして提供しました。
※ご紹介した給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。