ひなまつり献立 3月1日(金曜日)
ひなまつり献立 3月1日(金曜日)
一口メモ【ひなまつり】
3月3日はひなまつり。女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いをする日です。桃の花が咲く時期なので、「桃の節句」とも呼ばれます。
ひなまつりの歴史
ひなまつりの歴史は古く、平安時代までさかのぼりますが、3月3日になったのは室町時代のころ。
今のようなまつりになったのは江戸時代のころです。
江戸時代では幕府の大奥でもひなまつりが行われるようになり、次第に町民、地方各地へと広がったといわれています。
ひなまつりの食べ物
ひなまつりの食べ物は、かわいらしくて華やかです。それぞれに大切な意味が込められています。
ひし餅
ひし餅の色は、雪(白)の下から新芽(緑)が芽吹き、桃の花が咲くという、春が訪れた様子を表現しています。
ひなあられ
もともとはひし餅を砕いて作っていました。
色は,桃色、白、緑が基本です。
関西のあられは丸くてしょっぱく、関東のものはお米の形で甘いのが特徴です。
はまぐりのお吸い物
はまぐりは2枚の貝殻がぴったりと合い、ほかの貝殻とは合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちらし寿司
春らしく、色鮮やかで華やかな彩りの料理です。
具材には縁起の良いものが多く、えびは「長生き」、れんこんは「見通しがきく」、豆(さやえんどう)は「健康でまめに働ける」などの意味があります。
※ご紹介した給食は、南高野調理場Aブロックの小学校(水木小・大みか小・大沼小・久慈小・坂本小・東小沢小)、中学校(泉丘中・久慈中・坂本中)で提供しました。
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