給食レシピ「切干し大根煮」12月7日(木曜日)

ページID1009248  更新日 令和6年1月24日

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給食レシピ

給食レシピ「切干し大根煮」12月7日(木曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今回は、大根の栄養が詰まった「切干し大根煮」のレシピを紹介します。

イラスト:切干し大根

材料 4人分

  • とり肉…30g
  • 酒…5g
  • 切干し大根…30g
  • にんじん…50g
  • しらたき…50g
  • さつま揚げ…1枚
  • 干ししいたけ…2枚
  • 冷凍むき枝豆…15g
  • 油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • みりん…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • だし汁…300ml

作り方

  1. とり肉は1cmくらいに切り、酒をふりかけておく。
  2. 切干し大根は水で戻し、ざく切りにする。
  3. にんじんは太めの千切り、さつま揚げは1cm幅に切る。
  4. しらたきは湯がいて5cmくらいに切る。
  5. 干ししいたけは水で戻し、千切りにする。(戻し汁は使う)
  6. 鍋に油を熱し、とり肉を炒めてから、切干し大根、にんじん、しらたき、さつま揚げ、干ししいたけも加えて炒める。
  7. だし汁、しいたけの戻し汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮含める。
  8. 煮汁が1/3くらいになったら、むき枝豆を加え、ひと煮立ちしたら完成。
写真:切干し大根煮と納豆
給食で提供した「切干し大根煮と納豆」
写真:ごはん、牛乳、納豆、切干し大根煮、かきたま汁
ごはん、牛乳、納豆、切干し大根煮、かきたま汁
写真:かきたま汁
かきたま汁

一口メモ【切干し大根】

切干し大根は、大根を細く刻んでから乾燥させたものです。
大根を太陽に当てて干すことで、生の大根よりもカルシウムやビタミン類、鉄などが多くなります。
また、生の大根より甘みがあり、おなかを掃除してくれる食物せんいも含まれています。
大根の栄養が詰まった切干し大根をおいしくいただきましょう。

写真:切干し大根


※今日の給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。

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