「今日の給食 なんだろう」12月20日(水曜日)

ページID1009239  更新日 令和6年1月24日

印刷大きな文字で印刷

今月は、大久保小学校の給食の献立を紹介します。

今日の給食なんだろう

12月20日(水曜日)の献立

写真:12月20日(水曜日)の献立
きつねうどん(ソフトメン)、牛乳、もやしサラダ、大学いも
写真:大学いも、サラダ
もやしサラダと大学いも
写真:きつねうどんの汁
きつねうどんの汁

一口メモ【小松菜】

茨城県は、小松菜の生産量が全国第1位です。小松菜は、アクが少なく、料理の彩りとして使いやすい野菜です。

病気から体を守るカロテンやビタミンC、おなかの調子をよくする食物せんい、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどが豊富に含まれています。また、寒くなるにつれて、甘みが増しておいしくなります。

イラスト:小松菜


※ご紹介した給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(油縄子小・金沢小・河原子小・諏訪小・塙山小・成沢小・大久保小)、中学校(台原中・河原子中・多賀中・大久保中)、日立特別支援学校で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 南高野学校給食共同調理場
所在地:〒319-1224 茨城県日立市南高野町1-23-11
代表電話番号:0294-54-3500
IP電話番号 :050-5528-4934
ファクス番号:0294-54-0029
教育委員会南高野学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。