「冬至献立」12月19日(火曜日)

ページID1009240  更新日 令和6年1月24日

印刷大きな文字で印刷

冬至献立

12月19日(火曜日)

写真:「冬至献立」12月19日(火曜日)
ごはん、牛乳、ますのゆうあん焼き、大豆の磯煮、かぼちゃのみそ汁
写真:ますのゆうあん焼き、大豆の磯煮
ますのゆうあん焼きと大豆の磯煮
写真:みそ汁
かぼちゃのみそ汁

一口メモ【冬至】

一年で昼が一番短く、夜が一番長い日を冬至といいます。

今年の冬至は、12月22日(金曜日)です。

冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があり、「寒い季節を健康で元気に過ごせますように」という願いが込められています。

今日の冬至献立では、ゆずの香りがする「ますのゆうあん焼き」と「かぼちゃのみそ汁」が出ました。

イラスト:ゆず湯


※今回ご紹介した給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。