メニュー化する事業者を募集します

ページID1013011  更新日 令和6年7月4日

印刷大きな文字で印刷

あんかけ料理

メニュー化する事業者の募集

 10月に県が開催するグルメフェス「シン・いばらきメシ総選挙2024」。

 市では、イベント参加に伴い、日立商工会議所や地域の事業者と連携し、食の専門家のアドバイスを受けながら開発した「HITACHIブランドあんかけ飯(久慈浜しらす、茂宮かぼちゃなどの旬の食材を使用したあんかけ料理)」で出店します。

 これを契機に市内で生産・水揚げされる旬の食材を使用したあんかけ料理を、日立市のご当地グルメとして、県内外に広くPRし、地域振興を狙うため、メニュー化する市内の飲食店事業者を募集します。

1 提供時の共通ルールについて

  • 「日立市産の旬の食材を使用したあんかけ料理」を通年提供する
 旬の食材の例)茂宮カボチャ、茂宮白菜、久慈浜しらす 等
  • あんかけ料理は、ご飯物に限らず、麺類やなどに自由にアレンジ可能
  • 既にメニュー化している事業者も応募可能

2 協力依頼

  • のぼり旗の掲示(先着50店舗に配布)

 ※ ポール及び注水台は各店舗において用意していただき、掲示にご協力ください。

  • 地域周遊施策への協力(モバイルスタンプラリー等)

 来訪者の地域周遊を促すため、提供方法を巡るモバイルスタンプラリーを実施するほか、食をとおした地域振興施策を予定しています。

3 申込方法

下記、Googleフォームより、お申し込みください。

1次募集:7月21日(金曜)まで、以降も随時募集します

4 問合せ先

日立市 産業経済部 観光物産課

電話番号 0294-22-3111(内線482)

メールアドレス kanko@city.hitachi.lg.jp

 

 

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

産業経済部 観光物産課
所在地:〒317-8601 茨城県日立市助川町1-1-1 本庁舎5階
代表電話番号:0294-22-3111(内線:406、776、482)
IP電話番号 :050-5528-5106
ファクス番号:0294-24-1713
産業経済部観光物産課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。