給食レシピ「たらのマヨネーズ焼き」2月14日(金曜日)

ページID1015729  更新日 令和7年2月14日

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今月は久慈小学校の給食の献立を紹介します。

ケーブルテレビJWAYで放送中の番組もあわせてご覧ください。

イラスト:給食レシピ

給食レシピ「たらのマヨネーズ焼き」2月14日(金曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、「たらのマヨネーズ焼き」のレシピを紹介します。

材料 4人分

  • たら切り身・・・・・・・・・・4切れ
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
  • にんにく・・・・・・・・・・・・1/2片
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・・・・・・・・・・少々

 ※調味料の量は、お好みで加減してください。

作り方

  1. にんにくをすりおろす。
  2. みそに1のにんにくを加えてよく混ぜてから、マヨネーズ、酒、こしょうを加えて混ぜる。
  3. たらに2をからめ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。(アルミホイルに油をぬって使用してもOK)
  4. オーブンやグリルに入れ、220℃で10分~15分、火が通るまで焼く。(フライパンで焼いてもOK)

 ※みそマヨネーズは、上にのせてもOK。

 ※おろしにんにくを混ぜてみそを軟らかくしてから調味料を加えると、混ぜやすくなります。


写真
たらのマヨネーズ焼き と 切干し大根煮
写真:2月14日(金曜日)の献立
ごはん、牛乳、たらのマヨネーズ焼き、切干し大根煮、じゃがいもとわかめのみそ汁
写真
じゃがいもとわかめのみそ汁

一口メモ【切干し大根】

 切干し大根は、大根を干して作ります。生の大根は1本500~600gですが、切って干すと、50gほどになります。干すと水分が抜けるので、生の大根より長く保存することができます。これは、食材を長くおいしく保存しておく方法として、昔の人が生み出した知恵です。
 また、太陽の光と自然の風にさらされることで、うま味が増します。

イラスト:切干し大根


JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は「久慈小学校」です。(1月15日撮影)

イラスト:JWAY公式マスコットジェイ坊(1)
JWAY公式マスコットジェイ坊

放送日程

・番組名「給食だいすき」

・放送日 2月1日(土曜日)~2月28日(金曜日)

・放送時間

 10時45分~11時(毎日)
 12時45分~13時(月曜日~土曜日)
 20時45分~21時(月曜日~金曜日)

イラスト:食べるジェイ坊


※今日の給食は、南高野調理場Aブロックの小学校(久慈小・水木小・大みか小・大沼小・坂本東小)、中学校(久慈中・坂本中・泉丘中)で提供しました。

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教育委員会 北部学校給食共同調理場
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