節分献立 2月4日(火曜日)

ページID1015601  更新日 令和7年2月4日

印刷大きな文字で印刷

イラスト:節分献立

節分献立 2月4日(火曜日)

写真:節分献立
ごはん、牛乳、骨ごといわし煮、とり肉とごぼうのあえもの、鬼かまぼこのすまし汁、福豆
写真:骨ごといわし煮、とり肉とごぼうのあえもの
骨ごといわし煮、とり肉とごぼうのあえもの

写真:鬼かまぼこのすまし汁
鬼かまぼこのすまし汁

写真:福豆
福豆

節分豆知識

節分とは「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことで、年に4回あります。

悪いものを追い出して、福を迎え入れる春の節分が、行事として親しまれています。

豆まき

節分に炒った大豆(福豆)をまくのは、災いをもたらす鬼を追い払い、福を呼び込むためです。

豆まきの後、年の数だけ福豆を食べて1年の健康を祈ります。

イラスト:豆まき

いわしの頭とひいらぎ

いわしの頭にひいらぎの枝を刺して玄関に飾るのは、鬼を家に入れないようにするためです。

ひいらぎのとげで鬼の目を刺し、焼いたいわしの臭いで鬼を追い払います。

イラスト:いわしの頭

大豆製品を食べることを心がけましょう!

大豆は、日本人にとって良質なたんぱく質を含む、大切な食品です。

煮たり、ゆでたり、炒ったりして食べるだけでなく、みそや納豆のように発酵させたり、豆腐や油揚げのように加工したりして食べてきました。

大豆製品は、毎日の料理に欠かせませんね。

また、食物せんいやカルシウム、鉄、大豆イソフラボン、レシチンといった健康維持に役立つ栄養成分も、大豆には豊富に含まれています。

写真:大豆


※今回の給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。