給食レシピ「ゆかりあえ」6月26日(水曜日)

ページID1013527  更新日 令和6年6月26日

印刷大きな文字で印刷

今月は大みか小学校の給食の献立を紹介します。

ケーブルテレビJWAYで7月1日(月曜日)から放送される番組もあわせてご覧ください。

イラスト:給食レシピ

給食レシピ「ゆかりあえ」6月26日(水曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、「ゆかりあえ」のレシピを紹介します。

写真:ゆかりあえ

材料 4人分

  • キャベツ・・・・・・100g
  • きゅうり・・・・・・60g
  • 大根・・・・・・・・60g
  • サラダチキン・・・・20g
  • ゆかり・・・・・・・1g程度
  • 塩・・・・・・・・・少々

作り方

  1. キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切り、大根はいちょう切りにする。サラダチキンはほぐしておく。
  2. 野菜をゆでて冷ます。
  3. 冷めたら、サラダチキンとゆかりを入れて和える。
  4. 塩で味を調整して完成!

 ※給食では野菜をゆでますが、生のまま軽く塩をふってもおいしくできます。


写真
さばのみそ焼き と ゆかりあえ
写真:6月26日(水曜日)の献立
ごはん、牛乳、さばのみそ焼き、ゆかりあえ、かきたま汁
写真
かきたま汁

一口メモ【ゆかりあえ】

 ゆかりとは、赤しその漬け物をふりかけにしたものです。赤しその香りは、胃の動きを活発にして食欲を増進させる働きがあります。ごはんに混ぜたゆかりご飯もおいしいですね。

 今日はキャベツ、きゅうり、大根、とり肉、ゆかりを一緒にあえたゆかりあえです。しその香りがさわやかでおいしいですよ。

イラスト:赤しその葉


JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は「大沼小学校」です。(5月29日撮影)

イラスト:JWAY公式マスコットジェイ坊(1)
JWAY公式マスコットジェイ坊

放送日程

・番組名「給食だいすき」

・放送日 7月1日(月曜日)~7月31日(水曜日)

・放送時間

 10時45分~11時(毎日)
 12時45分~13時(月曜日~土曜日)
 20時45分~21時(月曜日~金曜日)

イラスト:食べるジェイ坊


※今日の給食は、南高野調理場Aブロックの小学校(水木小・大みか小・大沼小・久慈小・坂本東小)、中学校(泉丘中・久慈中・坂本中)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。