給食レシピ「煮びたし」11月8日(金曜日)

ページID1014610  更新日 令和6年11月8日

印刷大きな文字で印刷

給食レシピ

給食レシピ「煮びたし」11月8日(金曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今日は、味をつけて煮ているため食べやすい「煮びたし」のレシピを紹介します。

写真:煮びたし

材料 4人分

  • 白菜・・・・・・160g
  • 小松菜・・・・・40g
  • しめじ・・・・・40g
  • 油揚げ ・・・・・15g
  • しょうゆ・・・・小さじ1強
  • みりん・・・・・小さじ1/2
  • だし汁・・・・・1カップ

作り方

  1. 白菜と油揚げは短冊切り、小松菜は2cmに切る。しめじは石づきをとっておく。
  2. しょうゆ、みりん、だし汁を鍋に入れ、煮立たせる。
  3. 2.の鍋に、切った材料を入れて煮たら完成。

※ 冷ますことで、味がなじみます。

写真:煮びたし と ハンバーグ玉ねぎソース
給食で提供した「煮びたし と ハンバーグ玉ねぎソース」
写真:11月8日の献立
ごはん、牛乳、ハンバーグ玉ねぎソース、煮びたし、豆腐のみそ汁
写真:みそ汁
豆腐のみそ汁

一口メモ【白菜】

茨城県は、白菜の生産量が全国1位です。

白菜は、カリウムやカルシウム、ビタミンCなどが豊富に含まれています。

11月~2月頃に多く収穫され、寒くなってくると甘みが増して、おいしくなります。

今日の給食では、煮びたしでつかっています。

写真:白菜

JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、田尻小学校です(10月11日撮影)。

イラスト:ジェイ坊1

放送日程

番組名 「給食だいすき」(JWAY11ch(日立)

放送日 11月1日(金曜日)~11月30日(土曜日)

放送時間

  • 月~金曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分、20時45分~21時00分
  • 土曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分
  • 日曜日 10時45分~11時00分

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

イラスト:ジェイ坊2


※ご紹介した給食は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)、中学校(日高中・豊浦中・十王中)に提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。