給食レシピ「ナムル」4月15日(月曜日)
給食レシピ「ナムル」4月15日(月曜日)
給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今回は、「ナムル」のレシピを紹介します。
材料 4人分
- ほうれん草・・・・・60g
- もやし・・・・・・・・140g
- にんじん・・・・・・30g
- ごま油・・・・・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・大さじ1
- 白ごま・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・少々
- 一味唐辛子・・・・適量
作り方
- 調味料をあわせたたれをつくる。
- にんじんは千切りにする。
- ほうれん草、もやし、にんじんをゆでて冷ます。
- ほうれん草の水気を切り食べやすい長さに切る。
- 食材と1のたれをあわせ、盛り付ける。
一口メモ【チャプチェ】
チャプチェは韓国料理の一つです。肉と野菜をごま油で炒めて、しょうゆと砂糖 、コチュジャンで味付けし、ゆでた春雨を加えて混ぜ合わせて作ります。
韓国でチャプチェに使う春雨は「タンミョン」といい、さつまいものでん粉から作られる太めの物です。
※今日の給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。