給食レシピ「ナムル」4月15日(月曜日)

ページID1012240  更新日 令和6年4月15日

印刷大きな文字で印刷

イラスト:給食レシピ

給食レシピ「ナムル」4月15日(月曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、「ナムル」のレシピを紹介します。

写真:ナムル

材料 4人分

  • ほうれん草・・・・・60g
  • もやし・・・・・・・・140g
  • にんじん・・・・・・30g
  • ごま油・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・大さじ1
  • 白ごま・・・・・・・小さじ1
  • こしょう・・・・・・少々
  • 一味唐辛子・・・・適量

作り方

  1. 調味料をあわせたたれをつくる。
  2. にんじんは千切りにする。
  3. ほうれん草、もやし、にんじんをゆでて冷ます。
  4. ほうれん草の水気を切り食べやすい長さに切る。
  5. 食材と1のたれをあわせ、盛り付ける。

写真:チャプチェとナムル
チャプチェ と ナムル
写真:4月15日(月曜日)の献立
ごはん、牛乳、チャプチェ、ナムル、わかめスープ
写真:わかめスープ
わかめスープ

一口メモ【チャプチェ】

 チャプチェは韓国料理の一つです。肉と野菜をごま油で炒めて、しょうゆと砂糖 、コチュジャンで味付けし、ゆでた春雨を加えて混ぜ合わせて作ります。

 韓国でチャプチェに使う春雨は「タンミョン」といい、さつまいものでん粉から作られる太めの物です。

イラスト:春雨


※今日の給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(大久保小・河原子小・成沢小・諏訪小・金沢小・塙山小・油縄子小・特別支援学校)、中学校(多賀中・大久保中・河原子中・台原中・特別支援学校)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。