給食レシピ「磯香あえ」6月1日(木曜日)
給食レシピ「磯香あえ」6月1日(木曜日)
給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今日は、のりの香りでおいしく食べられる「磯香あえ」のレシピを紹介します。
材料 4人分
- にんじん…30g
- ほうれん草…40g
- もやし…140g
- ツナ缶…1/2缶
- 砂糖…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1
- 酢…小さじ2
- 焼きのり…1枚
作り方
- にんじんは千切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
- にんじん、もやし、ほうれん草をゆでて冷ます。
- ツナ缶の油をきる。
- 砂糖、しょうゆ、酢を混ぜてたれを作る。
- 野菜とツナ、たれを合わせ最後に焼きのりをちぎって混ぜれば完成。
- ※ 野菜の種類を変えると、味や歯ごたえが変わります。
- ※ 酢が少し入るとさっぱりした味になり、おいしく食べられます。
一口メモ【新玉ねぎ】
通常、玉ねぎは、収穫後に1か月くらい乾燥させてから出荷しますが、新玉ねぎは、乾燥させずにすぐ出荷します。
そのため、新玉ねぎは水分が多く、やわらかくて甘味があります。
今日のみそ汁の玉ねぎは、新玉ねぎをつかっています。
JWAY番組「今週のトピックス」で学校給食の様子を放送
ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、助川小学校です(5月19日撮影)。
放送日程
- 番組名 「今週のトピックス」(JWAY11ch(日立))
- 放送日 6月26日(月曜日)~7月2日(日曜日)
- 放送時間
- 月曜日:17時~、20時半~
- 火曜日~土曜日:9時半~、13時半~、17時~、20時半~
- 日曜日:9時半~、10時半~、22時~
こちらも、ぜひ、ご覧ください!
※今回ご紹介した「磯香あえ」は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。