給食レシピ「磯香あえ」6月1日(木曜日)

ページID1007294  更新日 令和6年1月24日

印刷大きな文字で印刷

給食レシピ

給食レシピ「磯香あえ」6月1日(木曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今日は、のりの香りでおいしく食べられる「磯香あえ」のレシピを紹介します。

写真:磯香あえ

材料 4人分

  • にんじん…30g
  • ほうれん草…40g
  • もやし…140g
  • ツナ缶…1/2缶
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酢…小さじ2
  • 焼きのり…1枚

作り方

  1. にんじんは千切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  2. にんじん、もやし、ほうれん草をゆでて冷ます。
  3. ツナ缶の油をきる。
  4. 砂糖、しょうゆ、酢を混ぜてたれを作る。
  5. 野菜とツナ、たれを合わせ最後に焼きのりをちぎって混ぜれば完成。
  • ※ 野菜の種類を変えると、味や歯ごたえが変わります。
  • ※ 酢が少し入るとさっぱりした味になり、おいしく食べられます。
写真:磯香あえ、ハンバーグ
給食で提供した「磯香あえとハンバーグ照り焼きソース」
写真:6月1日(木曜日)の献立
献立「ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、磯香あえ、玉ねぎのみそ汁」
写真:みそ汁
玉ねぎのみそ汁

一口メモ【新玉ねぎ】

通常、玉ねぎは、収穫後に1か月くらい乾燥させてから出荷しますが、新玉ねぎは、乾燥させずにすぐ出荷します。
そのため、新玉ねぎは水分が多く、やわらかくて甘味があります。
今日のみそ汁の玉ねぎは、新玉ねぎをつかっています。

写真:たまねぎ

JWAY番組「今週のトピックス」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、助川小学校です(5月19日撮影)。

イラスト:ジェイ坊1

放送日程

  • 番組名 「今週のトピックス」(JWAY11ch(日立))
  • 放送日 6月26日(月曜日)~7月2日(日曜日)
  • 放送時間
    • 月曜日:17時~、20時半~
    • 火曜日~土曜日:9時半~、13時半~、17時~、20時半~
    • 日曜日:9時半~、10時半~、22時~

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

イラスト:ジェイ坊2


※今回ご紹介した「磯香あえ」は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。