給食レシピ「かぼちゃサラダ」7月3日(月曜日)
給食レシピ「かぼちゃサラダ」7月3日(月曜日)
給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今日は、ホクホクのかぼちゃをマヨネーズで和えた「かぼちゃサラダ」のレシピを紹介します。
材料 4人分
- かぼちゃ…120g
- にんじん…30g
- きゅうり…60g
- ホールコーン缶…25g
- マヨネーズ…大さじ2
- 酢…小さじ1/3
- 食塩…少々
- こしょう…少々
作り方
- かぼちゃは種を取り、サイコロ状に切って、蒸して冷ます。
- にんじんはいちょう切りにして、軽く茹でて冷ます。
- きゅうりは輪切りか厚さ1cmのいちょう切りにして、軽く塩を振る。
- ホールコーン缶は水気を切る。
- マヨネーズ、酢、食塩、こしょうを混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
- 1~4を5のドレッシングとあわせてできあがり!
※ かぼちゃは、切る前に蒸し器や電子レンジで加熱すると切りやすいです。ハムやチーズを角切りにして入れてもおいしいですよ!
一口メモ【かぼちゃ】
クイズです。
かぼちゃのとれる季節はいつでしょう?
- 春
- 夏
- 秋
- 冬
答えは、「2.夏」です。
かぼちゃにはエネルギーになる炭水化物や、疲れをとるビタミンB1、そして、皮ふをじょうぶにするビタミンC、おなかの掃除をする食物せんいなどが豊富です。
今日のかぼちゃサラダでは、茨城県産のかぼちゃをつかっています。
JWAY番組「今週のトピックス」で学校給食の様子を放送
ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、会瀬小学校です(5月30日撮影)。
放送日程
- 番組名 「今週のトピックス」(JWAY11ch(日立))
- 放送日 7月31日(月曜日)~8月6日(日曜日)
- 放送時間
- 月曜日:17時~、20時半~
- 火曜日~土曜日:9時半~、13時半~、17時~、20時半~
- 日曜日:9時半~、10時半~、22時~
こちらも、ぜひ、ご覧ください!
※今日の給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。