給食レシピ「かぼちゃサラダ」7月3日(月曜日)

ページID1007289  更新日 令和6年1月24日

印刷大きな文字で印刷

給食レシピ

給食レシピ「かぼちゃサラダ」7月3日(月曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今日は、ホクホクのかぼちゃをマヨネーズで和えた「かぼちゃサラダ」のレシピを紹介します。

写真:かぼちゃサラダ

材料 4人分

  • かぼちゃ…120g
  • にんじん…30g
  • きゅうり…60g
  • ホールコーン缶…25g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 酢…小さじ1/3
  • 食塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、サイコロ状に切って、蒸して冷ます。
  2. にんじんはいちょう切りにして、軽く茹でて冷ます。
  3. きゅうりは輪切りか厚さ1cmのいちょう切りにして、軽く塩を振る。
  4. ホールコーン缶は水気を切る。
  5. マヨネーズ、酢、食塩、こしょうを混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
  6. 1~4を5のドレッシングとあわせてできあがり!

※ かぼちゃは、切る前に蒸し器や電子レンジで加熱すると切りやすいです。ハムやチーズを角切りにして入れてもおいしいですよ!

写真:ホキフライ、サラダ
給食で提供した「ホキフライとかぼちゃのサラダ」
写真:7月3日(月曜日)の献立
黒パン、牛乳、ホキフライ、かぼちゃのサラダ、ミネストローネ
写真:ミネストローネ
ミネストローネ

一口メモ【かぼちゃ】

クイズです。
かぼちゃのとれる季節はいつでしょう?

答えは、「2.夏」です。
かぼちゃにはエネルギーになる炭水化物や、疲れをとるビタミンB1、そして、皮ふをじょうぶにするビタミンC、おなかの掃除をする食物せんいなどが豊富です。
今日のかぼちゃサラダでは、茨城県産のかぼちゃをつかっています。

写真:かぼちゃ

JWAY番組「今週のトピックス」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、会瀬小学校です(5月30日撮影)。

イラスト:ジェイ坊1

放送日程

  • 番組名 「今週のトピックス」(JWAY11ch(日立))
  • 放送日 7月31日(月曜日)~8月6日(日曜日)
  • 放送時間
    • 月曜日:17時~、20時半~
    • 火曜日~土曜日:9時半~、13時半~、17時~、20時半~
    • 日曜日:9時半~、10時半~、22時~

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

イラスト:ジェイ坊2


※今日の給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・平沢中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。