水の硬度

ページID1005099  更新日 令和6年1月24日

印刷大きな文字で印刷

硬度とはミネラルの主成分であるカルシウムとマグネシウムの含有量を炭酸カルシウムの量に換算したものです。

水の味は単にミネラルの多少で決まるわけではなく、そのバランスにかかっています。硬度が120ミリグラム/リットル以下を軟水、120ミリグラム/リットルを超える水を硬水という呼び方をします。ミネラルのうちカルシウムは日本のような軟水では味をまろやかにします。逆にマグネシウムは豆腐をつくるときのニガリの成分でもあり、水に苦味を出すといわれています。

日本の水はほとんど軟水ですが、外国から輸入されたミネラルウォーターには硬水が多く、特にヨーロッパ産のミネラルウォーターは硬度が高いようです。ちなみに日立市の水道水の硬度は40から50ミリグラム/リットルです。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

上下水道部 浄水課
所在地:〒316-0025 茨城県日立市森山町4-4-1 森山浄水場
代表電話番号:0294-52-3628
IP電話番号 :050-5528-5192
ファクス番号:0294-52-2555
上下水道部浄水課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。