給食レシピ「変わりきんぴら」9月3日(火曜日)

ページID1014090  更新日 令和6年9月3日

印刷大きな文字で印刷

今月は塙山小学校の給食の献立を紹介します。

ケーブルテレビJWAYで放送中の番組もあわせてご覧ください。

イラスト:給食レシピ

給食レシピ「変わりきんぴら」9月3日(火曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、「変わりきんぴら」のレシピを紹介します。

材料 4人分

  • 鶏肉・・・・・・・・・50g
  • 酒・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 油・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ごぼう・・・・・・・・120g
  • にんじん・・・・・・50g
  • しらたき・・・・・・50g
  • ピーマン・・・・・・25g
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・・・・小さじ2
  • みりん・・・・・・・小さじ1
  • 白いりごま・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・小さじ1/2
  • 一味唐辛子・・・少々

作り方

  1. とり肉は1センチメートルくらいに切り、酒をふりかけておく。
  2. ごぼう、にんじん、ピーマンを細切りにする。
  3. しらたきは湯がいて、5センチメートルくらいに切る。
  4. 鍋に油を熱し、とり肉を炒めてから、ごぼう、にんじんをしんなりするまで炒める。
  5. しらたきとピーマン、砂糖、しょうゆ、みりんの調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。
  6. 白いりごま、ごま油、一味唐辛子を加えて完成!

写真
さんまの竜田揚げ と 変わりきんぴら
写真:9月3日(火曜日)の献立
ごはん、牛乳、さんまの竜田揚げ、変わりきんぴら、さつまいも汁
写真
さつまいも汁

一口メモ【さつまいも】

 エネルギーのもとになる炭水化物や、おなかの調子をよくする食物せんい、病気からからだを守ってくれるビタミンCが、たくさん含まれています。

 茨城県のさつまいもの生産量は、全国第2位です。

 焼きいもや干しいもにすると、甘くておいしいですが、煮物やみそ汁に入れてもおいしいですね。

イラスト:さつまいも


JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は「塙山小学校」です。(7月10日撮影)

イラスト:JWAY公式マスコットジェイ坊(1)
JWAY公式マスコットジェイ坊

放送日程

・番組名「給食だいすき」

・放送日 9月1日(日曜日)~9月30日(月曜日)

・放送時間

 10時45分~11時(毎日)
 12時45分~13時(月曜日~土曜日)
 20時45分~21時(月曜日~金曜日)

イラスト:食べるジェイ坊


※今日の給食は、南高野調理場Bブロックの小学校(油縄子小・金沢小・河原子小・諏訪小・塙山小・成沢小・大久保小・日立特別支援学校)、中学校(台原中・河原子中・多賀中・大久保中・日立特別支援学校)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。