給食レシピ「高野豆腐の卵とじ」9月2日(火曜日)

ページID1017252  更新日 令和7年9月2日

印刷大きな文字で印刷

イラスト:給食レシピ

給食レシピ「高野豆腐の卵とじ」9月2日(火曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、「高野豆腐の卵とじ」のレシピを紹介します。

材料 4人分

  • とり肉・・・・・・・・・・・・100g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 高野豆腐・・・・・・・・・10g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
  • にんじん・・・・・・・・・・1/4個
  • むき枝豆・・・・・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 本みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • うすくちしょう油・・・・大さじ1
  • だし汁・・・・・・・・・・・・250mL

【作り方】

  1. とり肉は食べやすい大きさに切って、酒をふりかけておき、玉ねぎはさいの目に切り、にんじんは3mm程度のいちょう切りにする。
  2. 高野豆腐は、水で戻して2cm角の厚さ5mmに切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、1の材料を入れて炒める。水切りした高野豆腐とだし汁、みりん、砂糖、しょう油を入れてさっと煮る。
  4. むき枝豆を加え、卵でとじて完成。

 ※調味料はお好みに合わせて調整してください。


写真:高野豆腐の卵とじ
高野豆腐の卵とじ

JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は「宮田小学校」です。(7月7日撮影)

イラスト:JWAY公式マスコットジェイ坊(1)
JWAY公式マスコットジェイ坊

放送日程

番組名 「給食だいすき」(JWAY11ch(日立)

放送日 9月1日(月曜日)~9月30日(火曜日)

放送時間

 ・月~金曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分、20時45分~21時00分

 ・土曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分

 ・日曜日 10時45分~11時00分

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

イラスト:食べるジェイ坊


※ご紹介した給食は、北部調理場Bブロックの小学校(助川小・会瀬小・宮田小・滑川小・仲町小・中小路小)、中学校(助川中・駒王中・滑川中・日立一高附属中)、中里小中学校で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。