給食レシピ「れんこんサラダ」1月28日(火曜日)

ページID1015283  更新日 令和7年1月28日

印刷大きな文字で印刷

給食レシピ

給食レシピ「れんこんサラダ」1月28日(火曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今日は、味よし!見通しよし!の、れんこんをつかった「れんこんサラダ」のレシピを紹介します。

写真:れんこんサラダ

材料 4人分

  • れんこん・・・・・・・40g
  • キャベツ・・・・・・ 150g
  • にんじん・・・・・・・40g
  • きゅうり・・・・・・・30g
  • ツナ缶・・・・・・・・1/2缶
  • マヨネーズ・・・・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
  • 食塩・・・・・・・・・少々
  • ガーリックパウダー・・少々
  • 酢・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・・・・・少々

作り方

  1. れんこんとにんじんは、薄いいちょう切り、キャベツは1センチメートル幅に切り、それぞれ茹でて冷ます。
  2. きゅうりは輪切りにし、軽く塩を振っておく。
  3. ツナ缶は汁気をきっておく。
  4. マヨネーズ、しょうゆ、食塩、ガーリックパウダー、酢、こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作り、れんこん、にんじん、キャベツ、きゅうり、ツナ缶と和えて完成。

※給食では、野菜はすべて加熱し、マヨネーズはノンエッグマヨネーズを使用しています。

写真:れんこんサラダ、かぼちゃのおやき
給食で提供した「れんこんサラダ と かぼちゃのおやき」
写真:1月28日の献立
五目うどん(ソフトめん)、牛乳、れんこんサラダ、かぼちゃのおやき
写真:五目うどんの汁
五目うどんの汁

一口メモ【れんこん】

れんこんには穴があいているため、「先が見える、見通しがきく」縁起物として、お正月や祝い事には欠かすことができない食材となっています。

おせち料理にも使われるので、お正月にも食べましたでしょうか。

栄養面もすばらしく、体の抵抗力を高めるビタミンCや、おなかの調子をよくする食物せんいが豊富です。

また、歯ごたえがよく、かむ回数が増えるため、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。

今日の給食では、茨城県産れんこんが入ったサラダを提供しました。

イラスト:れんこん農家

JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、日高小学校です(11月12日撮影)。

イラスト:ジェイ坊1

放送日程

番組名 「給食だいすき」(JWAY11ch(日立)

放送日 12月1日(日曜日)~12月31日(火曜日)

放送時間

  • 月~金曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分、20時45分~21時00分
  • 土曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分
  • 日曜日 10時45分~11時00分

こちらも、ぜひ、ご覧ください!

イラスト:ジェイ坊2


※ご紹介した給食は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)、中学校(日高中・豊浦中・十王中)に提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


役に立った点や、分かりにくかった点などをご記入ください。
このフォームに入力されても回答いたしませんので、ご了承ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。