給食レシピ「れんこんサラダ」1月28日(火曜日)
給食レシピ「れんこんサラダ」1月28日(火曜日)
給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。
今日は、味よし!見通しよし!の、れんこんをつかった「れんこんサラダ」のレシピを紹介します。
材料 4人分
- れんこん・・・・・・・40g
- キャベツ・・・・・・ 150g
- にんじん・・・・・・・40g
- きゅうり・・・・・・・30g
- ツナ缶・・・・・・・・1/2缶
- マヨネーズ・・・・・・大さじ3
- しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
- 食塩・・・・・・・・・少々
- ガーリックパウダー・・少々
- 酢・・・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう・・・・・・・少々
作り方
- れんこんとにんじんは、薄いいちょう切り、キャベツは1センチメートル幅に切り、それぞれ茹でて冷ます。
- きゅうりは輪切りにし、軽く塩を振っておく。
- ツナ缶は汁気をきっておく。
- マヨネーズ、しょうゆ、食塩、ガーリックパウダー、酢、こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作り、れんこん、にんじん、キャベツ、きゅうり、ツナ缶と和えて完成。
※給食では、野菜はすべて加熱し、マヨネーズはノンエッグマヨネーズを使用しています。



一口メモ【れんこん】
れんこんには穴があいているため、「先が見える、見通しがきく」縁起物として、お正月や祝い事には欠かすことができない食材となっています。
おせち料理にも使われるので、お正月にも食べましたでしょうか。
栄養面もすばらしく、体の抵抗力を高めるビタミンCや、おなかの調子をよくする食物せんいが豊富です。
また、歯ごたえがよく、かむ回数が増えるため、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。
今日の給食では、茨城県産れんこんが入ったサラダを提供しました。
JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送
ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は、日高小学校です(11月12日撮影)。
放送日程
番組名 「給食だいすき」(JWAY11ch(日立)
放送日 12月1日(日曜日)~12月31日(火曜日)
放送時間
- 月~金曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分、20時45分~21時00分
- 土曜日 10時45分~11時00分、12時45分~13時00分
- 日曜日 10時45分~11時00分
こちらも、ぜひ、ご覧ください!
※ご紹介した給食は、北部調理場Aブロックの小学校(田尻小・日高小・豊浦小・櫛形小・山部小)、中学校(日高中・豊浦中・十王中)に提供しました。
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。