給食レシピ番外編 「夏休みのお昼ごはん」
8月に入り、暑い日が続いています。今回は番外編として、「夏休みのお昼ごはん」を紹介します。
ケーブルテレビJWAYで放送されている番組もあわせてご覧ください。
給食レシピ番外編「夏休みのお昼ごはん」
夏休みに簡単に作れるお昼ごはんを紹介します。
お子さんと一緒に作ってみませんか。
夏野菜入り焼きそば
材料 3食分
- 焼きそば麺・・・・・・・・・・・・3袋(480g)
- 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
- 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- にんじん・・・・・・・・・・・・・50g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・120g
- ピーマン・・・・・・・・・・・・・10g
- 赤ピーマン・・・・・・・・・・・10g
- ズッキーニ・・・・・・・・・・・50g
- もやし・・・・・・・・・・・・・・・150g
- ゆでとうもろこし・・・・・・20g
- 焼きそばソース(粉末)・・3袋
作り方
- にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンと赤ピーマンは千切り、ズッキーニは半月切りにする。
- フライパンに油をひき、豚肉を入れて炒め、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
- 火が通ったら、ピーマン、赤ピーマン、ズッキーニ、もやし、とうもろこしを加えて軽く炒める。
- 焼きそばの麺を加えて、水を少し入れ麺を炒め合わせる。
- 焼きそばソースで味を調えたら完成!
※麺は、電子レンジで温めてから使うと、ほぐしやすく、時短にもなります。
チーズ入りおにぎり
材料 4個分
- ごはん・・・・・・・・480g
- チーズ・・・・・・・・40g
- かつおぶし・・・・5g
- しょうゆ・・・・・・大さじ1
作り方
- ボウルにごはん、チーズ(角切り)、かつおぶし、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 1を四等分にして、ラップに1個分をのせる。
- ラップで包み、丸い形や三角に整えて完成。
※お好みでごまを入れてもおいしく作ることができます!
スムージー
材料 4人分
- パインアップル(缶)・・・80g
- プレーンヨーグルト・・・280g
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・160g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・120g
- はちみつ・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- パインは小さく切って、ビニール袋に入れ、冷凍する。
- ミキサーに、凍らせたパインとプレーンヨーグルト、牛乳、水、はちみつを入れて、1~2分ミキサーにかける。
- コップに入れて完成。
※他のフルーツ缶詰でもおいしくできます。
JWAY番組「給食だいすき」で学校給食の様子を放送
ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は「金沢小学校」です。(7月2日撮影)
放送日程
・番組名「給食だいすき」
・放送日 8月1日(木曜日)~8月31日(土曜日)
・放送時間
10時45分~11時(毎日)
12時45分~13時(月曜日~土曜日)
20時45分~21時(月曜日~金曜日)
このページについて、ご意見をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。